А помните мы рассказывали о возможности поехать на экскурсию по заводу Coca-Cola?!
Вот выполняем обещание и рассказываем об увиденном!
Суровый зимний день -лучший вариант для экскурсии. Пока все благоразумные
люди сидят в теплых офисах и квартирах, нам приспичило съездить на
экскурсию. Минус 20 лучший мотиватор
быстрее двигаться и что-то делать.
Фирмы Киева предлагают экскурсии на одно лицо: на ферму
страусов, в ближайшие города, на ярмарки и фестивали. Из всего этого выделяется
поездка, больше похожая на промышленный шпионаж, на завод производства всемирно
известного напитка Coca-Cola.
Узнать секреты напитка можно либо по полной сумме 85грн с
человека, либо, воспользовавшись купоном, за 59грн с человека.
Обещают в экскурсии много интересного: посещение музея, дегустацию
напитков, возможность посетить цеха и просмотр фильма о Coca-Cola.
Сам себе Колумб отправился проверить на себе эту экскурсию.
С м. Лесная желающих забирает небольшой автобус в 15 дня.
Всего набралось 16 шпионов.
Через час автобус прибывает в село Великая Дымерка к заводу
Coca-Cola.
Невысокий забор, турникеты, запрещающие знаки и огромные
цистерны- такой пейзаж открывается перед
глазами.
Группу впускают через большие ворота охранники и проводят в
главное здание. Здесь на рецепции сидят девушки (не очень милые и приветливые).
Олег-менеджер по связям с общественностью, сегодня наш
проводник в мир сладкого напитка.
Экскурсия начинается в музее завода. Музей состоит из 3
комнат, где собраны макеты бутылок, плакаты, фотографии, галлограмма и
кино-зал.
Олег задорно и немного заучено рассказывает про воду в нашем
организме и мире, шутит и перемещает группу по залам. За стойкой рассказывает
историю создания напитка, его секретного ингридиента (состав которого знает
только 2 человека) и из воды, сиропа и обжаренного сахара демонстрирует, как
получается напиток. Нам даже можно попробовать этот результат. Действительно, вкус Coca-Cola.
Кроме классической Cola завод производит Fanta, Sprite,
Bonaqua, Nestea, соки Rich, энергетические Burn, Gladiator.
Во втором зале проекция рыб на полу и макет завода. На
территории располагается 10скважин воды, цех по производству, цех упаковки, цех
контроля качества, склады.
В третьем зале показывают короткий фильм о производстве в
Украине (делая акцент на том, что все ингридиенты натуральные, отвечают нормам
и с добавкой украинского свекольного сахара). Кстати, завод на территории
Украины уже функционирует 20лет и он единственный в нашей стране.
После видео всех приглашают сделать массовую фото с бутылкой
Кока-Кола. Прям как в школе на выпускной альбом=)
В музее разрешено фотографировать и снимать. А вот в цехах,
куда отправляемся дальше, уже нельзя.
Перед выходом в цеха всех одевают в белый фирменный халат и
шапочку. Теперь все похожи на ботаников-одноклассников.
При входе в цех просят продезинфицировать руки жидкостью. И
здесь последний пятачок, где можно делать фотографии.
Дальше нам показывают отдел контроля качества, куда никого
постороннего не пускают. Каждые 4 минуты
берется любая бутылка из партии на пробу.
Если что-то не соответствует стандартам, ликвидируется вся партия.
Цеха изготовления тары. Для меня стало открытием, что
изначально тара для напитков -это практически мензурка, ее помещают в кабинку
со слепком формы и под воздействием температуры и давления выдувают привычную
нам форму. За час получается 2300 бутылок 2л и 4000 бутылок 0,5л.
По трубам сверху пускают сироп для колы, изначально он
хранится в огромных цистернах и поступает в Украину из Европы.
В цехе разлива очень шумно, бутылки для воды ездят по
"подвесной канатной". Над нами пролетали бутылки Nestea, а перед нами
на ленте ехали бутылки Bonaqua. Воду для Bonaqua берут из 2х скважин, соединяя
их 50на50.
Рядом лента, на которой бутылки "одеваются"в
этикетку и уже отправляются на пакование. Жидкость в бутылки наливают
одинаково, если где-то больше или меньше,
то партия уходит в брак.
На ленте бутылки разделяют по 6 и обматывают пластиковой
пленкой, а после на какой-то дьявольской машине быстро оборачиваются в пищевую
пленку большими партиями.
В цехах совсем немного людей. Нам объяснили, что мы попали
на пересменку персонала. Работают тут в три смены, 24часа в сутки,7 дней в
неделю.
Но даже при работе полным ходом, персонала тут все равно не
много. Все автоматизировано, на цех достаточно 4-5 человек.
На этом экскурсия по цехам окончена и всех снова ведут в
музей.
Еще один фильм про участие Coca-Cola в благотворительных и
экологических проектах. А после все экскурсанты задавали вопросы. Тут узнали
про то, что Кока-Кола действительно борется за первенство с Пепси-Кола, что
ванильная и вишневая кола не были коммерчески успешными и их вывели из
производства, что все компоненты без химикатов, что украинская корпорация
подчиняется главному офису в Швейцарии, при этом под предводительством
греческого начальства-все запутано=)
А в самом конце всем вручили подарки от завода: фотографию в
фирменной рамке(ту, что сделали в начале), сок и бутылку колы.
И предложили купить сувениры, вырученные деньги идут на
благотворительность в детские дома. Кстати, цены тут очень демократичные.
Магниты, ручки и значки стоят по 5грн, блокноты 20грн, рюкзак и футболка
50грн,зонтик 70грн.
Вот вся экскурсия, которая длилась чуть больше часа.
Приятным бонусом еще стал автомат в холле, в котором
работники могут покупать продукцию по скидке: все напитки по 3грн за бутылку
0,5л.
Вот так можно узнать хоть и немного, но фактов об огромнейшей
корпорации мира!
Комментариев нет:
Отправить комментарий