пятница, 7 февраля 2014 г.

Промышленный шпионаж на 1 день или увидеть Coca-Cola изнутри

А помните мы рассказывали о возможности поехать на экскурсию по заводу Coca-Cola?!
Вот выполняем обещание и рассказываем об увиденном!


Суровый зимний день -лучший вариант для экскурсии. Пока все благоразумные люди сидят в теплых офисах и квартирах, нам приспичило съездить на экскурсию.  Минус 20 лучший мотиватор быстрее двигаться и что-то делать.
Фирмы Киева предлагают экскурсии на одно лицо: на ферму страусов, в ближайшие города, на ярмарки и фестивали. Из всего этого выделяется поездка, больше похожая на промышленный шпионаж, на завод производства всемирно известного напитка Coca-Cola.
Узнать секреты напитка можно либо по полной сумме 85грн с человека, либо, воспользовавшись купоном, за 59грн с человека.
Обещают в экскурсии много интересного: посещение музея, дегустацию напитков, возможность посетить цеха и просмотр фильма о Coca-Cola.
Сам себе Колумб отправился проверить на себе эту экскурсию.

С м. Лесная желающих забирает небольшой автобус в 15 дня. Всего набралось 16 шпионов.
Через час автобус прибывает в село Великая Дымерка к заводу Coca-Cola. 
Невысокий забор, турникеты, запрещающие знаки и огромные цистерны-  такой пейзаж открывается перед глазами.



Группу впускают через большие ворота охранники и проводят в главное здание. Здесь на рецепции сидят девушки (не очень милые и приветливые).
Олег-менеджер по связям с общественностью, сегодня наш проводник в мир сладкого напитка.
Экскурсия начинается в музее завода. Музей состоит из 3 комнат, где собраны макеты бутылок, плакаты, фотографии, галлограмма и кино-зал.

Олег задорно и немного заучено рассказывает про воду в нашем организме и мире, шутит и перемещает группу по залам. За стойкой рассказывает историю создания напитка, его секретного ингридиента (состав которого знает только 2 человека) и из воды, сиропа и обжаренного сахара демонстрирует, как получается напиток. Нам даже можно попробовать этот результат.  Действительно, вкус Coca-Cola.

Кроме классической Cola завод производит Fanta, Sprite, Bonaqua, Nestea, соки Rich, энергетические Burn, Gladiator.
Во втором зале проекция рыб на полу и макет завода. На территории располагается 10скважин воды, цех по производству, цех упаковки, цех контроля качества, склады.



В третьем зале показывают короткий фильм о производстве в Украине (делая акцент на том, что все ингридиенты натуральные, отвечают нормам и с добавкой украинского свекольного сахара). Кстати, завод на территории Украины уже функционирует 20лет и он единственный в нашей стране.



После видео всех приглашают сделать массовую фото с бутылкой Кока-Кола. Прям как в школе на выпускной альбом=)
В музее разрешено фотографировать и снимать. А вот в цехах, куда отправляемся дальше, уже нельзя.
Перед выходом в цеха всех одевают в белый фирменный халат и шапочку. Теперь все похожи на ботаников-одноклассников.


При входе в цех просят продезинфицировать руки жидкостью. И здесь последний пятачок, где можно делать фотографии.


Дальше нам показывают отдел контроля качества, куда никого постороннего не пускают.  Каждые 4 минуты берется любая бутылка из партии на пробу.  Если что-то не соответствует стандартам, ликвидируется вся партия.
Цеха изготовления тары. Для меня стало открытием, что изначально тара для напитков -это практически мензурка, ее помещают в кабинку со слепком формы и под воздействием температуры и давления выдувают привычную нам форму. За час получается 2300 бутылок 2л и 4000 бутылок 0,5л.
По трубам сверху пускают сироп для колы, изначально он хранится в огромных цистернах и поступает в Украину из Европы.
В цехе разлива очень шумно, бутылки для воды ездят по "подвесной канатной". Над нами пролетали бутылки Nestea, а перед нами на ленте ехали бутылки Bonaqua. Воду для Bonaqua берут из 2х скважин, соединяя их 50на50.
Рядом лента, на которой бутылки "одеваются"в этикетку и уже отправляются на пакование. Жидкость в бутылки наливают одинаково, если где-то больше или меньше,  то партия уходит в брак.
На ленте бутылки разделяют по 6 и обматывают пластиковой пленкой, а после на какой-то дьявольской машине быстро оборачиваются в пищевую пленку большими партиями.
В цехах совсем немного людей. Нам объяснили, что мы попали на пересменку персонала. Работают тут в три смены, 24часа в сутки,7 дней в неделю.
Но даже при работе полным ходом, персонала тут все равно не много. Все автоматизировано, на цех достаточно 4-5 человек.
На этом экскурсия по цехам окончена и всех снова ведут в музей.
Еще один фильм про участие Coca-Cola в благотворительных и экологических проектах. А после все экскурсанты задавали вопросы. Тут узнали про то, что Кока-Кола действительно борется за первенство с Пепси-Кола, что ванильная и вишневая кола не были коммерчески успешными и их вывели из производства, что все компоненты без химикатов, что украинская корпорация подчиняется главному офису в Швейцарии, при этом под предводительством греческого начальства-все запутано=)



А в самом конце всем вручили подарки от завода: фотографию в фирменной рамке(ту, что сделали в начале), сок и бутылку колы.

И предложили купить сувениры, вырученные деньги идут на благотворительность в детские дома. Кстати, цены тут очень демократичные. Магниты, ручки и значки стоят по 5грн, блокноты 20грн, рюкзак и футболка 50грн,зонтик 70грн.
Вот вся экскурсия, которая длилась чуть больше часа.
Приятным бонусом еще стал автомат в холле, в котором работники могут покупать продукцию по скидке: все напитки по 3грн за бутылку 0,5л.

Вот так можно узнать хоть и немного, но фактов об огромнейшей корпорации мира!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться